Anche quest’anno nella seconda settimana di febbraio avrà luogo un’importante iniziativa promossa da Foodinsider: la Green Food Week. Non è un caso che questa iniziativa coincida con l’ormai decennale “M’illumino di meno”, nata per diffondere la cultura della sostenibilità ambientale e del risparmio delle risorse. La Green Food Week si inserisce nella medesima scia tematica, stavolta con un focus sull’alimentazione. In maniera molto diretta e chiara, il sito di Foodinsider riporta: “La GFW è un’occasione per servire in mensa piatti vegetali, privilegiando ingredienti biologici e locali.” In questo dunque consiste l’iniziativa, ovvero in un invito generale, rivolto specificamente alle mense scolastiche, quelle universitarie e quelle aziendali, a ridurre la proposta di alimenti di origine animale per far spazio alle alternative a base vegetale, in ottica salutistica e di sostenibilità.
Il Comune di Bergamo non si è tirato indietro e ha aderito alla proposta nell’ambito delle mense scolastiche. Essa è infatti perfettamente coerente al percorso già intrapreso dal Comune tramite il Menù Green nelle scuole e in generale una tendenza all’introduzione più sostanziale di alimenti a base vegetale nella dieta dei suoi studenti. Inoltre, come riporta il sito di Foodinsider: “Giovedì 8 febbraio è la giornata clou, la grande festa che riunisce alla stessa tavola green decine di scuole in tutta Italia. In questa giornata in mensa vengono serviti piatti a base di legumi e verdure di stagione, e si suggerisce l’inserimento di cereali alternativi come il miglio.”