Bergamo aderisce alla Green Food Week 2023

Oggi prende il via la Green Food Week, l’iniziativa targata Foodinsider che invita le mense italiane a offrire menù sostenibili, con piatti a minore impatto ambientale. Oggi, 16 febbraio, per celebrare l’inizio della Green Food Week, nelle mense delle scuole abbiamo servito dei deliziosi burger di lenticchie rosse.

Breve storia delle lenticchie

Le lenticchie  sono una delle piante agricole più antiche  conosciute dall’uomo. Originarie dell’Asia Minore, risalgono a tempi remoti come dimostrano i ritrovamenti archeologici effettuati in Turchia risalenti a 5500 a.C. e in tombe dell’antico Egitto databili intorno al 2500 a.C..Diffusesi poi nel bacino del Mediterraneo, sono arrivate sulle tavole di Greci e Romani, conquistandoli.

Caratteristiche delle lenticchie

Sono un’importante fonte di proteine e un buon rimineralizzante per la presenza in fosforo, calcio, potassio e, soprattutto in ferro. Tra le loro proprietà risultano essere utili per chi ha bisogno di aumentare la quantità di ferro nella dieta; modulano la glicemia quindi adatte alle persone diabetiche; sono un valido ricostituente e  hanno inoltre la peculiarità di facilitare il transito intestinale. Le troviamo per lo più nella forma essiccata; meglio quindi conservarle in un luogo asciutto e in un contenitore di vetro lontano dalla luce. Le lenticchie di piccole dimensioni e/o decorticate, dopo essere state lavate non necessitano di ammollo, mentre per quelle di dimensioni più grandi, si suggerisce un ammollo di 4 ore. Per chi soffre di disturbi intestinali, proponiamo lenticchie rosse decorticate: può essere un inizio utile per chi si sta approcciando ad una scelta alimentare predisposta verso i  legumi. 

Alcune idee su come cucinare le lenticchie

Le varietà su cui possiamo contare per poter cucinare la nostra ricetta sono tantissime, basta scegliere. Si possono preparare in umido, nella zuppa, con la pasta o con il riso; si possono farcire dei panini proponendole in versione burger, ma anche come crema spalmabile su tartine per degli antipasti sfiziosi. Le lenticchie sono versatili, facili da cucinare e piacciono ai bambini.

Burger di lenticchie rosse

In occasione della Green Food Week, abbiamo deciso di condividere una ricetta veloce e gustosa per il nostro benessere e quello del pianeta! Il Burger di lenticchie è un piatto che farà felici tutti dai più grandi ai più piccini. Potete scegliere se mangiarlo “liscio” oppure all’interno di un bel panino per hamburger con i condimenti che più vi piacciono! Non ci resta che augurare un buon pranzo e una buona settimana GREEN!