La Buona Mensa: formazione insegnanti

Sabato 17 febbraio presso il centro cottura di SerCar a Treviolo si è svolto il primo incontro di formazione alimentare tenuto dalla dott.ssa Biologa Nutrizionista Maura Bozzali ed ha coinvolto gli insegnanti delle scuole primarie di Bergamo. Quello di sabato è stato il primo appuntamento di una serie di incontri educativi rivolti sia ad insegnanti, che a genitori e bambini per promuovere percorsi alimentari sani e sostenibili nell’ambito del progetto La Buona Mensa. Il tema affrontato nel primo evento è stato la colazione: “Il buongiorno si vede dal mattino, il segreto per un’ottima giornata!”, questo il titolo dell’incontro. Gli argomenti toccati durante il laboratorio sono stati: l’importanza della prima colazione, le problematiche legate ad abitudini alimentari scorrette, cosa mangiare, come prepararlo e perché sceglierlo.

L’incontro si è svolto in aula per la parte teorica ed ha continuato in cucina con la parte pratica dove sono state mostrate alcune ricette. Durante la mattinata si è discusso di “Food in the Anthropocene” mettendo in luce l’importanza del ruolo del cibo nel miglioramento della salute dell’uomo, della salute degli animali e della sostenibilità ambientale. E’ stato trattato l’impatto sulla salute psicofisica e sul clima dovuto alle scelte alimentari non corrette, come ad esempio il consumo eccessivo di prodotti di origine animale e la moltitudine di cattive abitudini. La dottoressa Bozzali ha continuato offrendo una serie di spunti per avere una colazione con caratteristiche perfette e ha chiuso la giornata con l’esecuzione di ricette ideali dal punto di vista sensoriale e della salute.