• CLEVERFOOD

    Il progetto CLEVERFOOD si propone di coinvolgere tutti i settori della società nella trasformazione del sistema alimentare europeo.  L’obiettivo principale è quello di costruire un sistema alimentare giusto, sano e sostenibile, supportando progetti, partenariati e reti di collaborazione. L’iniziativa si articola su tre pilastri.  Il primo, “Policy Labs”, intende sviluppare modelli innovativi di governance e […]



  • Turn the tables: verso un approvvigionamento alimentare giusto, verde e innovativo!

    Le recenti crisi mondiali hanno mostrato come l’attuale sistema alimentare non sia né resiliente né sostenibile. Sono infatti emerse varie sfide, come la presenza di forti disuguaglianze e la comparsa ricorrente di crisi ecologiche. Per ridurre gli impatti negativi del consumo alimentare, è necessario apportare dei cambiamenti a partire dal livello locale e far sì […]



  • Salva capra&cavoli

    Salva capra&cavoli è il piccolo manuale di lotta allo spreco alimentare ideato e pubblicato dalla Dispensa Sociale. Si tratta di un’iniziativa informativa e culturale dedicata in primis ai beneficiari del servizio, ma che mira a raggiungere tutti i consumatori.



  • Analisi del sistema alimentare urbano

    Che cos’è il sistema del cibo di una città e perché bisogna studiarlo? E perché distinguere ciò che del sistema del cibo si sviluppa in una città come Bergamo da tutto ciò che succede nel mondo?



  • La Buona Mensa

    Il progetto di educazione alimentare mira a contribuire allo diffusione di stili alimentari sani e sostenibili, orientati al consumo di cibi locali, stagionali, prevalentemente vegetali, prodotti nel rispetto dell’ambiente e delle persone, e legati alle tradizioni culturali e culinarie del territorio. 



  • Food Trails

    Food Trails è un progetto europeo di 4 anni finanziato dal programma Horizon 2020 per favorire l’innovazione in campo alimentare e sostenere lo sviluppo di politiche alimentari urbane.